Эклектичный дом в Вильнюсе

Литва, Вильнюс
150 м. кв.

ЭКЛЕКТИЧНЫЙ ДОМ В ВИЛЬНЮСЕ

Интерьер одноэтажного дома в Вильнюсе мы разрабатывали дистанционно. В нашем распоряжении было 150 квадратных метров, где клиенты хотели видеть открытую кухню-гостиную, две спальни, кабинет и пару санузлов.
Предпочтения по стилю были понятны сразу — заказчица увлекается дизайном, развивается в этом направлении и сформулировала свои пожелания вполне конкретно. Спальня в чистом провансе, кабинет и детская в современном стиле, а общее пространство в миксе двух направлений.

ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Клиенты имели на руках план дома, который они разработали совместно с архитектурным бюро. Так как шла стадия согласования проекта, мы получили возможность внести небольшие коррективы — изменили по ширине размеры нескольких межкомнатных приемов и немного сместили расположение дверного проема на террасу. Итоговая планировка представляет собой большое открытое пространство кухни-гостиной в одной части дома, и приватные спальни в другой.

КУХНЯ-ГОСТИНАЯ

Весь проект начался с кухни. Обменявшись референсами с заказчиками, мы единодушно оценили матовый серый гарнитур на одной из фотографий, и взяли его за основу. Серые современные фасады дополнили деревянным полом естественного оттенка и нежными розовыми акцентами в текстиле — шторами с цветочным узором и обивкой обеденных стульев, вносящих дух прованса. В дальнейшем выбранную стилистику и цветовую гамму развили на весь интерьер.

Стены кухни светлые — та, что с окном за рабочей поверхностью, облицована натуральным мрамором, а стена рядом с обеденным столом оформлена плиткой, имитирующей кирпич. Чтобы белая стена не выглядела пустой, добавили декор в виде крупных часов.

Для гостиной мы предложили заказчикам более теплую цветовую гамму, нежели на кухне. Но в процессе работы над эскизами стало понятно, что клиентка — именно она принимала все решения — предпочитает прохладные оттенки. Поэтому основным тоном для покраски стен выбран нежно-голубой оттенок, ставший базовым для всей палитры open space-пространства.

Кухня от гостиной разделена только арочным проемом. Сразу за ним размещена столовая группа, ставшая переходной точкой между светлой кухней и более насыщенной по цвету гостиной.

ПРИХОЖАЯ. ВХОДНАЯ ЗОНА

Для входной зоны мы предложили использовать плитку терраццо с вкраплениями различных горных пород — не только в практичных целях, но в первую очередь потому что она хорошо адаптируется под разные стили. То есть одинаково хорошо смотрится и в современном стиле, и во французском кантри.

СПАЛЬНЯ

Для спальни клиентка сразу просила углубиться в прованс. Мы выбрали обои и текстиль для штор с цветочным перекликающимся принтом, и дополнили их обоями двух оттенков, имитирующих лен. Уже в процессе работы появилась корпусная мебель мятного оттенка — кровать с прикроватными тумбочками, комод и кресло. Вся мебель выполнена из крашеного дерева.

В пространство спальни частично врезана главная ванная комната. Это особенность конструктива, предложенного архитектурным бюро. По другой стене расположен вход в гардеробную — визуально она принадлежит площади спальни, но на планировке хорошо видно, что она также является часть объема, где скрыт гостевой санузел.

ДЕТСКАЯ КОМНАТА

Для детской выбрали современный стиль. Обязательным пожеланием стало мягкое место у оконного проема, а также наличие письменного стола для дальнейшей учебы. Сейчас ребенок совсем маленький, но интерьер комнаты будет актуален еще несколько лет, пока ребенок не окончит начальную школу.

Тематика путешествий не была основополагающей идеей для оформления спальни малыша. Сначала мы просто выбрали обои, чтобы подходили к общей цветовой гамме (голубой) и нравились заказчикам. А дальше, совместно с клиенткой, стали развивать тему. Потолочная люстра в виде самолета отлично подошла и под возраст ребенка, и под стиль комнаты.

Мебель для детской изготовлена по нашим эскизам — в основном из МДФ. Частично использованы шпонированные поверхности.

КАБИНЕТ

Еще одна комната на перспективу может стать второй детской. Пока она выполняет роль кабинета и гостевой спальни. Рядом с окном оборудовали рабочее место. На стене сделали встроенный стеллаж для хранения документов. А небольшой раскладывающийся диван будет комфортен для 1-2 гостей.

В качестве отделки использовали обои, дополнив их крашенными досками за диваном. Мебель из МДФ, в стеллаже продумана шпонированная вставка.

ВАННАЯ КОМНАТА

Основная ванная комната совмещена с санузлом. Чтобы визуально сделать пространство объемнее и светлее, в качестве отделки использовали плитку под мрамор на полу и стене за ванной — они отражают свет из окна. Отделочные материалы подбирали таким образом, чтобы они не требовали скорой замены, но отвечали пожеланию к натуральным фактурам. Две стены облицованы плиткой под камень, каплю тепла вносит плитка под дерево по узкой стене.

Из натурального дерева выполнена конструкция тумбы под ящики и обрамления откосов оконного проема. Цветовой акцент — ящики из МДФ болотного оттенка.

ГОСТЕВОЙ САНУЗЕЛ

Гостевой санузел скрыт в небольшом объеме между открытым пространством и коридором, ведущим в приватные комнаты. Разместить его таким образом предложил архитектор. Это удобно для гостей и функционально для интерьера — конструктив зонирует жилую и нежилую части дома.