В серых тонах: стильный интерьер одноэтажного дома

Латвия, Елгава
150 м. кв.

В СЕРЫХ ТОНАХ: СТИЛЬНЫЙ ИНТЕРЬЕР ОДНОЭТАЖНОГО ДОМА

Проект одноэтажного дома реализован для молодой семьи с двумя детьми. Они хотели получить современный интерьер без каких-либо стилистических миксов и четко определили цветовую гамму будущего жилья — модная и стильная серая палитра оттенков.

ПЛАНИРОВКА

Мы приступили к работе на той стадии, когда планировка дома была полностью готова. Она получилась не самой удачной, с очень длинным коридором. Вносить кардинальные изменения было поздно, но нам удалось скорректировать ширину коридора в сторону увеличения и визуально смягчить ощущение «туннеля». Состав помещений классический: прихожая, приватная часть с двумя спальнями и общая зона, объединившая кухню, столовую и гостиную. Также есть два санузла и кабинет.

ВХОДНАЯ ЗОНА и КОРИДОР

У входной двери есть оконные проемы, поэтому прихожая получилась достаточно светлой и уютной. Тогда как вытянутый коридор оказался лишен естественного освещения. Чтобы визуально уменьшить длинную стену коридора и добавить освещенности, между прихожей и общей зоной мы установили стеклянные раздвижные двери и светодиодную ленту с датчиком движения.

КУХНЯ

Первым пожеланием заказчиков была подвесная кухня. После обсуждений, подвесным сделали основной блок, а колонны с техникой и хранением стандартными. Выбор кухонного гарнитура остановили на итальянской фабрике Arredo3 из-за наличия металлизированной отделки для фасада. Но уже в процессе реализации проекта, фабрика сняла металлизированный ламинат, который мы хотели использовать. Изучив рынок, нашли альтернативу у другого итальянского производителя — фабрики LubeCucine. В итоге в отделке подвесной части использовали микс двух фабрик. Для острова и колонн подобрали отделку под бетон.

Поверхность кухонного острова заказчики хотели оставить свободной. Можно было расположить мойку рядом с варочной панелью, а посудомоечную машину интегрировать в колонну. Но в колонне и так достаточно техники: два холодильника, духовой шкаф, кофемашина. Эргономичнее оказалось встроить мойку в кухонный остров, и над ней же сделать раковину. На подвесной части оставили только варочную панель с вытяжкой и рабочую зону.

Столовая стала визуальным продолжением кухни, так как мы установили обеденный стол с фактурой под бетон. При выборе стола ориентировались на два основных критерия: овальная форма и накладная столешница. Понравилась модель ATLANTE от Calligaris. Ее окружили стульями Lea by Midj — одновременно удобными за счет мягкого сиденья и конструкции спинки, и элегантными, благодаря тонким изящным ножкам контрастного цвета и фактуры.

ГОСТИНАЯ

Гостиную мы сначала разделили на две функциональные зоны — телевизионную и каминную, а затем визуально объединили с помощью плитки и мягкой группы от Calia в обивке из нубука. Модель дивана выбрали такую, чтобы одна его часть была обращена к телевизору и акцентной стене с темной плиткой разной тональности. Другая в это время была ориентирована на камин, выступ которого отделан той же темной плиткой, что и соседняя стена.

Заказчики не большие фанаты настоящего огня, поэтому установили современный и простой в использовании электрокамин. Образ гостиной дополнили подвесные светильники VIISI, прекрасно подходящие для графичных интерьеров: прямые линии, асимметрично застывшие в воздухе. На пол всей открытой зоны постелили плитку от Refin в средне-серой тональности. Мы часто работаем с данной фабрикой и этот объект не стал исключением — вся плитка была куплена именно у них.

СПАЛЬНЯ

В спальне придерживались общей цветовой палитры, но выбирали более мягкие серые тона и дополнительные материалы: пустили рейки из МДФ по двум стенам, а стену за изголовьем кровати сделали объемной. Чтобы задать линейный ритм, чередовали зеркало и штукатурку, и разместили подсветку в сформировавшихся выступах.

Из спальни можно попасть на террасу или в прилегающую просторную гардеробную. Мы еще больше углубили и расширили помещение гардеробной, облицевав торцевую стену зеркалом.

КАБИНЕТ

Кабинет носит скорее символический характер. Заказчики редко работают дома, но очень удобно иметь пространство, где можно сосредоточиться на делах, не интегрируя их в личную жизнь и не размывая границы. В будущем кабинет превратится в учебную зону для детей. Поэтому вместо одного стола мы установили длинную рабочую поверхность, где могут комфортно разместиться несколько человек. Поверхность скомбинировали со стилизованным стеллажом. Также у кабинета есть еще одна функция: здесь можно разместить на ночь гостей, для чего предусмотрен раскладной диван.

ДЕТСКАЯ

Все комнаты выдержаны в единой стилистике и серой монохромной палитре, но немного яркости внесли в детскую для двух сыновей. Особым пожеланием родителей было наличие двухэтажной кровати. Сейчас дети маленькие и большая площадь комнаты нужна под игры: не только свободное пространство на полу для постройки железной дороги или возведения домика, но и под спортивный уголок. Когда мальчики подрастут, вместо кровати в два этажа появятся отдельные спальные места.

По противоположной стене мы встроили большой шкаф для хранения всех вещей, включая игрушки. Также игрушки спрятаны в полых ступенях лесенки, ведущей на второй этаж кровати. Для детского творчества предусмотрели грифельную покраску одной из стен и добавили готовую роспись.

ВАННАЯ КОМНАТА И ДУШЕВАЯ

Первое, с чего мы начали работу над объектом — согласовали в короткие сроки расположение сантехнического оборудования. Если с узкой и вытянутой душевой в целом все было ясно, то для ванной комнаты мы рассматривали разные варианты. В итоге остановились на отдельностоящей напольной ванне сразу при входе, а глубокую часть помещения отдали под систему хранения с колонной из стиральной и сушильной машин. Там же скрыта сантехническая инсталляция.

В визуально-эстетической части перешли позже. Душевую сделали темнее основной палитры и приобрели сантехнику в графитовом цвете. Ванная комната, наоборот, получилась светлой — с белой отделкой и белой сантехникой. Контрастные темные оттенки, которые связывают интерьер ванной с остальным домом, вносят серая плитка и тумба под раковиной в отделке темного дерева.