Проект жилого дома в Dzidriņas

Латвия, Дзидриняс
216 м. кв.

Проект жилого дома в Dzidriņas

Проект двухэтажного дома с панорамными окнами и вторым светом сейчас находится на стадии реализации. Заказчики — семейная пара с маленькой дочкой — пришли к нам с четким видением результата: современный интерьер без миксов. Уже на первой встрече они показали фотографии гостиной, попросив взять их за основу.

В ходе работы стало понятно, что клиенты стремятся к сдержанным и четким пространствам. Об этом свидетельствует выбор цветовой палитры и материалов. На весь дом был утвержден один вид шпона — его выбрали с первого взгляда и использовали на первом и втором этажах, в кухонной зоне, спальне, мебели в ванной комнате.

ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Работу над проектом мы начали сразу после получения документации от архитектора, что позволило внести важные изменения. Во-первых, сместить оконный проем в кухне ради симметричной композиции и точного распределения настенных панелей.

Во-вторых, передвинуть дверные проемы в кабинете и в душевой первого этажа, чтобы хорошо разложить панели со стороны холла, и эргономично расставить мебель.

Для симметрии со стороны фасада также перенесли окно гостевой спальни, расположенной над кухней.

ПРИХОЖАЯ

Прихожая встречает легкостью. Здесь не бросаются в глаза полки, заставленные обувью и вешалки с верхней одеждой. Чтобы избежать накопления ненужных вещей на открытых пространствах, мы предусмотрели в холле вместительную систему хранения с незаметными ручками на фасадах.

Дверь в следующее помещение мы «растворили» на стене — для оформления использовали панели, схожие по цвету с фасадами шкафа и дверным полотном.

ГОСТИНАЯ

В гостиной две зоны — обеденная и мягкая. Хотелось сохранить сформировавшийся объем и усилить ощущение воздушного пространства. Остановились на контрастных сочетаниях в цветовой палитре: часть помещений сделали светлыми, как гостиную, часть — темными, как кабинет.

Легкость задает не только цвет, но и свет, льющийся из панорамных окон. А еще невесомая группа светильников, ставшая центром композиции гостиной.

КУХНЯ

В кухне заказчики хотели видеть центральный остров и симметрию мебели, ради которой мы передвинули оконный проем. Задуманный архитектором широкий функционал — кухню, остров, большой обеденный стол — мы уменьшили, перенеся стол в гостиную к панорамному окну. В противном случае все позиции получились бы обрезанными, что неудобно и некрасиво.

КАБИНЕТ

Поскольку заказчики любят лаконичность и «чистоту» пространства, в кабинете царит минимализм. Рабочий стол короткой стороной крепится к стене, для хранения книг и документов используются полки, а не закрытый шкаф. Лишь диван может показаться роскошью в минимализме, но он необходим для короткого отдыха во время работы.

ЛЕСТНИЦА

Облик интерьера также формируют лестница, втянутая в общий объем одним пролетом, и балкон второго этажа с ограждением из прозрачного стекла.

В небольшом пространстве перед лестницей скопились дверные проемы, ведущие в помещения с разным функционалом: за левой дверью находится душевая, за правой — кабинет, за центральной — прихожая. Мы решили использовать модели дверей скрытого монтажа и в качестве отделки плоскостей стен и дверных проемов выбрали тот же шпон, что и во всем проекте. Получись чистое цельное пространство с единой стеновой отделкой. Дополнительно темные панели внесли требуемый контраст в сложившийся интерьер.

ХОЛЛ 2-го ЭТАЖА

В холле второго этажа мы применили уже знакомый прием — использовали единый материал и цветовую гамму для оформления стен и дверей. Здесь это темные шпонированные панели.

СПАЛЬНЯ и ГАРДЕРОБНАЯ

Спальня вышла контрастной, аскетичной, с «мужским характером», как хотели заказчики. Главный акцент — стена в изголовье, облицованная темными шпонированными панелями на разных уровнях с подсветкой. На ее фоне красиво расположилась кровать Tufty-Bed в светлой коже с низким изголовьем.

Рядом со спальней находится гардеробная. Мы не хотели ее полностью изолировать, отделив лишь перегородкой. Здесь комфортно встали вместительные шкафы для одежды. Дополнительно ощущение простора внесли зеркальные простенки.

ДЕТСКАЯ КОМНАТА

Самой яркой в проекте стала детская. Дочка заказчиков — почти школьница и, кроме спальной зоны, ей требовалось рабочее место. Несмотря на это, родители решили подчеркнуть нежный возраст ребенка и сразу определили для комнаты розовую цветовую гамму.

Акцент с современной корпусной и мягкой мебели с четкими линиями намеренно сместили на нежный балдахин.

ГОСТЕВАЯ КОМНАТА

В проекте было еще одно помещение — долго считалось, что это вторая детская. Но получилась просто гостевая комната, стилистически напоминающая хозяйскую спальню в упрощенном варианте за счет декора стен.

Комната выполнена в стилистике дома и в нейтральной цветовой гамме. Минималистичная мебель подходит для коротких визитов родственников и друзей.

ВАННАЯ КОМНАТА и ГОСТЕВОЙ САНУЗЕЛ

В доме два санузла и в обоих мы видоизменили геометрию, добавив выступы. Это формирует интересное пространство и помогает избежать подрезки зеркальной плитки, которая выглядит максимально эффектно, когда сохраняет оригинальный формат с кантом.

Благодаря выступам, удобно компоновать несколько видов отделок. В душевой первого этажа мы объединили плитки из разных коллекций: помимо зеркальной использовали «под бетон».

В главной ванной комнате — плитка из одной коллекции, но в двух оттенках. Монохром дополнили декором из той же коллекции. Получили элегантное обволакивающее пространство с красивым сантехническим оборудованием и единственным акцентом в виде шпонированных элементов. Панелями зашили тумбу под раковиной, дверное полотно и инсталляцию для унитаза.

Отдельно выделили хозяйственную комнату, где установили стиральную и сушильные машины, и закрытые системы хранения.